Pengaruh Kecemasan Belajar dan Partisipasi Aktif Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia di Masa Pandemi Covid-19 - Siprianus Jewarut (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Penelitiani ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan belajar dan partisipasi aktif orang tua terhadap prestasi belajar bahasa indonesia. Hipotesis Penelitian ini adalah 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kecemasan belajar dan partisipasi aktif orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa indonesia. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kecemasan belajar terhadap prestasi belajar bahasa indonesia. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan partisipasi aktif orang tua terhadap prestasi belajar bahasa indonesia. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan menggunakan analisis data regresi. Populasi adalah siswa kelas X SMA Swasta di Jakarta Barat dengan besar sampel sebanyak 80 siswa, instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes bahasa indonesia dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 30 soal, kuisioner kecemasan belajar dan partisipasi aktif orang tua masing-masing sebanyak 40 soal dengan 5 alternatif jawaban. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kecemasan belajar dan partisipasi aktif orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa indonesia siswa SMA Swasta di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung =74,413. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kecemasan belajar terhadap prestasi belajar bahasa indonesia siswa SMA Swasta di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig =0,000 < 0,05 dan nilai thitung = 5,945. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan partisipasi aktif orang tua terhadap prestasi belajar bahasa indonesia siswa SMA Swasta di Jakarta Barat. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig = 0,000 < 0,05 dan thitung = 3,961. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan partisipasi orang tua terhadap pendidikan anak di sekolah.