Regulasi Kognisi Mahasiswa dalam Pembelajaran Online - Dina Amalya Lapele (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Saat ini pembelajaran online merupakan pembelajaran yang digunakan di sebagian besar Perguruan Tinggi di Indonesia. Kondisi kognisi mahasiswa pada pembelajaran offline yang sebelumnya dilakukan tentu mengalami perubahan pada pembelajaran online ini. Penelitian ini akan menyelidiki dan mendeskripsikan regulasi kognisi mahasiswa dalam pembelajaran online. Data diperoleh melalui angket yang disebarkan kepada mahasiswa. Responden dalam penelitian ini yaitu 236 mahasiswa yang dipilih dengan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa sebagian besar mahasiswa memberi respon positif terhadap keseluruhan aspek regulasi kognisi. Secara berturut-turut aspek regulasi kognisi yang dilakukan mahasiswa yaitu: (1) strategi debugging, (2) perencanaan, (3) pemantauan pemahaman, (4) evaluasi, dan (5) strategi manajemen informasi. Dengan demikian, strategi debugging merupakan aspek regulasi kognisi paling banya dilakukan mahasiswa.