Validitas dan Praktikalitas Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Model Kooperatif Pendekatan Struktural Numbered Head Together pada Materi Relasi dan Fungsi untuk Kelas VIII SMP/MTs - Sally Sholahuddin; Maimunah Maimunah; Titi Solfitri (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya perangkat pembelajaran bebrbasis Kurikulum 2013, khususnya yang mnerapkan model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Berdasarkan kondisi tersebut perlu adanya pengembangan perangkat pembelajaran berupa Silabus, RPP, dan LKPD untuk membantu guru dalam pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran matematika berbasis model kooperatif pendekatan struktural NHT pada materi Relasi dan Fungsi kelas VIII SMP/MTs. Model pengembangan 4-D adalah mpodel pengembangan yang digunakan dan terdiri dari 4 tahap yaitu define (pendefinisian), design (perencanaan), Development (pengembangan), dan desseminate (penyebaran). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu silabus, RPP dan LKPD. Hasil validasi menunjukkan bahwa: 1) Silabus memiliki kriteria sangat valid dengan nilai rata-rata secara keseluruhan 4,61, 2) RPP dinyatakan valid dengan rata-rata keseluruhan yaitu 4.63, 3) LKPD dinyatakan valid dengan rata-rata keseluruhan yaitu 4.59. Setelah valid, kemudian perangkat pembelajaran direvisi berdasarkan saran validator. Selanjutnya perangkat pembelajaran diujicobakan untuk melihat praktikalitas produk yang dikembangkan. Hasil uji boca perangkat dinyatakan praktis dengan rata-rata secara keseluruhan 88.8 %. Kata Kunci : Validitas dan Praktikalitas, Kooperatif, NHT