Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Informatika Menggunakan Model Self Organized Learning Environment - Fitriana Rahmawati (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model Self Organised Learning Environment (SOLE) guna meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Informatika  materi Aplikasi Microsoft Word mapel Informatika pada siswa kelas X APHP 4 SMK Negeri 1 Cangkringan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X APHP 4 pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 yang terdiri dari 36 siswa dengan 20 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes evaluasi hasil belajar. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi keaktifan belajar, lembar observasi guru dan instrumen tes hasil belajar. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. model pembalajaran SOLE ini dapat meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa. Pada siklus I keaktifan siswa sebesar 61 % kemudian pada siklus II meningkat hingga mencapai 75 %. Hasil belajar siswa pada siklus satu menunjukkan prosentase 72 % siswa memperoleh nilai minimal KKM, kemudian pada siklus II terjadi peningkatan dengan prosentase  siswa memperoleh nilai KKM sebesar 78 %. Dapat disimpulkan Model Self Organized Learning Environment dapat Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar