Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Gallery Walk Terhadap Hasil Belajar Pada Pelajaran Ekonomi - Nadiminsyah, Nadiminsyah (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Pembelajaran kooperatif berbeda dengan pembelajaran yang lain. Perbedaan tersebut dapat dilihat dari proses pembelajaran yang lebih menekankan kepada proses kerja sama dalam kelompok. Tujuan yang ingin dicapai tidak hanya kemampuan akademik dalam pengertian penguasaan bahan pelajaran, tetapi juga adanya unsure kerja sama untuk penguasaan materi tersebut. Adanya kerja sama inilah yang menjadi ciri khas dari pembelajaran Kooperatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalisis hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Madapangga. Instrumen yang akan digunakan dalam penelitian ini berupa tes, lembar observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistic deskriptif dan teknik analisis statistic inferensial yang bertujuan untuk mengkaji variabel penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe gallery walk terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran EkonomiÂ  memiliki pengaruh yang signifikan dan positif, dengan kontribusi variabel x terhadap variabel y sebesar 61,2%.