Simulated Annealing untuk Perancangan Tata Letak Industri Furniture dengan Model Single dan Double Row Layout - Kusumaningsih, Devita Ayuni; Azim, Ahmad Fadhil; Albab, Disya Amalia Ikhsani Ulil; Hans, Feishal Rey; Korin, Filbert; Pohan, Rafi Naufal Al Mochtari; Ananta, Vhysnu Satya; Rifai, Achmad Pratama (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2022)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are promising contributors to national economic growth. One of the significant components in a business is the layout  aspect of production facilities. This study aims to produce an optimal layout  for an MSME engaged in furniture production, namely UD Bazooka in Yogyakarta. Currently, the layout  type used by UD Bazooka is a process layout  to produce a large variety of products. The use of simple process layout  affects on inefficient material movement, thus causing longer travelled distance and higher material handling cost as relative to the total production cost. Therefore, this research aims to improve the layout  of UD Bazooka with minimizing total travelled distance as the objective. The data collection is performed by observing the production line at UD Bazooka which will be translated into relationship data or REL charts, from-to-charts, and space requirements. In this study, the layout  of the facility is modelled into single and double-row layout  problems. This study developed a Simulated Annealing (SA) algorithm to solve the two models. Furthermore, Modified Spanning Tree (MST) is used as a benchmark method. To evaluate the best layout , we use total travelled distance and adjacency weight as the objective function. The results showed that the best layout  with minimum total travelled distance was the output of the double row layout  model solved using the Simulated Annealing. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan kontributor yang cukup signifikan dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara. Salah satu komponen penting dalam sebuah bisnis adalah aspek tata letak fasilitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tata letak optimal sebuah UMKM yang bergerak dalam bidang produksi furniture yaitu UD Bazooka yang berlokasi di Yogyakarta. Jenis tata letak yang digunakan oleh UD Bazooka saat ini adalah tipe process layout . Penggunaan tata letak fasilitas berupa process layout  yang sederhana menyebabkan perpindahan material dan komponen yang tidak efisien, sehingga menyebabkan waktu dan biaya perpindahan yang relatif tinggi dibandingkan dengan total biaya produksi. Dengan demikian, penelitian ini melakukan perancangan ulang tata letak fasilitas dengan tujuan meminimasi total travelled distance. Data diperoleh dengan mengobservasi lini produksi UD Bazooka yang kemudian akan diterjemahkan dalam data relationship atau REL chart, from-to-chart, dan space requirement. Pada penelitian ini, tata letak fasilitas dimodelkan menjadi single dan double row layout  problem. Penelitian ini mengembangkan algoritma Simulated Annealing (SA) untuk menyelesaikan kedua model tersebut. Selanjutnya, Modified Spanning Tree (MST) digunakan sebagai metode pembanding. Untuk mengevaluasi tata letak terbaik, digunakan total traveled distance dan adjacency weight sebagai fungsi tujuan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa layout  terbaik dengan total travelled distance paling rendah adalah output model double row layout  yang diselesaikan dengan Simulated Annealing.