DAMPAK COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN VOLUME TRANSAKSI SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hotriado Harianja; Yannuke P Siahaan; Ramly Siahaan; Kinanti Siahaan (Jurnal Darma Agung, 2022)
Setelah diumumkanya pertama sekali adaya kasus covid -19 pada tanggal 2 Maret 2020 banyak mempengaruhi tatanan kehidupan bahkan perekonomian di Indonesia termasuk perusahaan besar maupun kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang significant antara harga saham dan volume transaksi saham, sebelum dan sesudah terjadi Pandem covid -19 pada perusahaan Farmasi Yang terdatar diBursa Efek Indonesia. Jumlah Sampel yang diambil sebanyak 9 Perusahaan yang diambil melalui metode Purpose Sampling dengan data obsevasi selama 6 Bulan sebelum dan sesudah pengumuman Pandemi Covid-19 yakni Maret 2020.Harga saham dan volume transksi saham diukur dengan harga penutupan setiap akhir bulan melalui siutus Yahoo finance. Analisis data penelitian dengan menggunakan uji wilcoxon . Hasil uji menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hargA saham sebelum Pandemi dengan sesudah pandemic covid – 19 pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang dilihat dari nilai Asyimp sig 0,611> 0,05 Uutuk volume transaksi saham dilihat dari nilai Asyimp sig bernilai 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0.000 < 0,05) disimpulkan bahwa terdapat Perbedaan yang sgnifikat antara volume transksi saham sebelum Pandemi dengan sesudah pandemic covid – 19 pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yakni mengalami penurunan volume transaksi saham.