PERAN PRODUSER DALAM PROSES PEMBERITAAN PADA SIARAN LIVE CROSS DI LPP TVRI BENGKULU - Eka Vuspa Sari, Agnes Ramadhani Dwi Aji Budiman (Tuturlogi: Journal of Southeast Asian Communication, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran produser dalam proses pemberitaan pada siaran live cross di LPP TVRI Bengkulu, merujuk pada Teori Peran oleh Soerjono Soekanto serta Teori Gatekeeper model Bruce Wastley dan Malcolm Maclean. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data penelitian secara lengkap dengan ikut serta secara langsung terkait peran produser dalam proses pemberitaan siaran live cross di LPP TVRI Bengkulu. Teknik pengumpulan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data yakni dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan mengumpulkan data penelitian secara lengkap dan juga mengamati serta ikut serta dalam peran produser dalam proses pemberitaan pada siaran live cross di LPP TVRI Bengkulu. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa berdasarkan teori peran dan peran gatekeeper oleh seorang produser dalam siaran live cross yaitu seseorang yang memiliki wewenang serta tanggung jawab penuh dalam pengambilan keputusan saat siaran live cross. Proses siaran live cross terbagi menjadi 3 tahap yang mana produser berperan secara langsung dalam semua tahapan tersebut. Baik itu dari proses pra pelaksanaan yang meliputi penugasan reporter, penyeleksian berita, penyuntingan berita, serta menghubungi tim yang bertugas. Pada proses pelaksanaan yaitu memantau dan mengkoordinir tim dilapangan. Serta proses pasca pelaksanaan yaitu evaluasi hasil kerja tim secara keseluruhan.  Kata Kunci : peran produser; gatekeeper; pemberitaan; live cross; TVRI Bengkulu.