Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Tri Haryani; Kusuma Chandra Kirana; Gendro Wiyono (TheJournalish: Social and Government, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Balai Teknologi Komunikasi Pendidikan Dinas, Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Sampel penelitian ini berjumlah 40 responden yang diambil dengan menggunakan metode sensus atau sampling total. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji instrumen menggunakan SPPS ver 20 dan analisis data menggunakan Smart PLS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Budaya Organisasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berpegaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, budaya orhganisasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.