PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG FENOMENA PENGGUNAAN PEMBATASAN PENGERAS SUARA MESJID DESA KUBANG JAYA KECAMATAN SIAK HULU KAB.KAMPAR - Rosmala Rosmala (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis persepsi masyarakat tentang penggunaan pembatasan pengeras masjid Desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu Kab. Kampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang peneliti lakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Sementara untuk teknik analisis data mengunakan pendekatan analisa data yaitu data collection, data reduction, data display, conclusion drawing. Pemilihan informan berdasarkan purposive sampling dan informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi kognitif masyarakat Desa Kubang Jaya terhadap penggunaan pembatasan pengeras/ toa masjid memberikan pandangan dan keyakinan yang positif bahwa volume pengeras suara harus diatur sesuai kebutuhan 100 dB(desibel) . Persepsi afektif masyarakat tidak senang landasannya melarang penggunaan pembatasan pengeras/ toa masjid. Persepsi konatif masyarakat tidak ada yang bertindak melakukan protes atau unjuk rasa terkait pembatasan penggunaan toa masjid. Realita masyarakat Desa Kubang Jaya terdiri dari ragam agama dan keyakinan terus berupaya menghormati dalam toleransi beragama. Keywords: Persepsi, Masyarakat,Desa Kubang Jaya