HUBUNGAN ANTARA ISTILAH INFORMASI PENANGANAN COVID-19 DI MEDIA BERITA ONLINE DENGAN SIKAP MASYARAKAT DESA CIMANGGIS KECAMATAN BOJONGGEDE KABUPATEN BOGOR - Imaddudin Imaddudin; Asima Oktavia Sitanggang (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2022)
Sepanjang tahun 2020-2021, Indonesia terbilang banyak mengeluarkan kebijakan, baik dari skala nasional sampai skala daerah (lokal). Mulai dari Physical Distancing, Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), PSBB Transisi, New Normal, hingga yang terbaru adalah Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Keluarnya kebijakan-kebijakan tersebut juga diiringi dengan penambahan istilah-istilah baru. Akan tetapi, kebijakan dan istilah baru tersebut tidak diikuti dengan penurunan angka kasus di Indonesia. Terdapat kesenjangan yang terletak pada angka kasus positif yang kian meningkat setiap bulannya. Dari laporan Kompas (2020), hingga pada tanggal 13 Desember 2020 kasus positif di Indonesia diakumulasikan sudah mencapai 617.820 dengan angka kenaikan 6.189 dalam 24 jam terakhir. Ketidakpatuhan terhadap protokol kesehatan berakar dari sikap masyarakat terhadap bahaya COVID-19. yang masih kurang. Informasi yang diperoleh masyarakat sangat bertumpu pada media online untuk mendapat informasi. Tidak dapat ditampik bahwa eksistensi media online saat ini kian naik menjadi sorotan khalayak, sebab terus menghadirkan berbagai macam berita dan informasi terkait COVID-19. dari berbagai penjuru. Penelitian ini secara kuantitatif eksplanasi dengan pendekatan secara sistematis dan penjelasan yang terukur. Adapun populasinya warga Cimanggis Bogor berjumlah 22.971 Jiwa dengan Teknik sampel random sampling menggunakan rumus Slovin sebanyak 100 sampel. Grand theory adalah teori kognitif, middle theory adalah teori SOR, dan teori Integrasi Informasi untuk applied theory. Hasil penelitian menunjukkan hubungan valensi informasi dengan sikap kognitif sebesar 0.293 (rendah), sikap afektif 0,029 (sangat rendah), dan sikap konatif 0,265 (rendah). Sedangkan hubungan bobot informasi dengan sikap kognitif, menunjukkan 0, 347 (rendah), afektif -0,002 (tidak memiliki kontribusi), dan konatif 0, 248 (rendah) maka hubungan istilah pada informasi penanganan COVID-19. di media online terhadap sikap masyarakat Desa Cimanggis, Bojonggede, disimpulkan bahwa istilah informasi penanganan Covid-19 memiliki hubungan yang signifikan dengan sikap kognitif maupun sikap konatif.