ANALISIS DRAMATISTIC PENTAD TERHADAP FILM “COWSPIRACY: THE SUSTAINABILITY SECRET” DALAM RELEVANSINYA DENGAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Leola Chandra (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2022)
Film sebagai media komunikasi massa memiliki kekuatan menjadi alat propaganda dalam usaha dilakukannya kontrol sosial melalui makna pesan didalamnya. Film “Cowspiracy: The Sustainability Secret” merupakan salah satu contoh upaya propaganda dimaksud. Berbagai data mengenai dampak buruk industri peternakan yang jarang diekspos media dan ditutupi oleh berbagai NGO besar, berhasil dikomunikasikan secara edukatif melalui film ini. Cowspiracy berfokus pada permasalahan emisi gas, penggunaan air bersih, kehidupan laut, dan penggunaan lahan. Di sisi lain, PBB sebagai salah satu penyedia data juga bergerak menjadi solusi permasalahan pembangunan berkelanjutan global melalui agenda Sustainable Development Goals. Beberapa poin diantaranya memiliki fokus yang sama dengan Cowspiracy, yakni ke-6, 13, 14, dan 15. Maka melalui penelitian kualitatif deskriptif ini, akan ditinjau makna pesan dari film Cowspiracy dengan menggunakan metode dramatistic pentad dan relevansi dari SDG sebagai institusi yang mampu menggabungkan peran global dalam solusi permasalahan menggunakan konsep liberalisme institusional.