NILAI BUDAYA JAWA HUBUNGAN MANUSIA DENGAN TUHAN DALAM NOVEL-NOVEL KARYA SRI WINTALA ACHMAD - Nuruddin Zanky (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Novel menyampaikan cerita hidup seseorang, baik cerita tentang penulisnya sendiri atau orang lain. Meskipun novel bersifat fiktif, namun di dalamnya tak lepas dari fakta-fakta tentang kehidupan, termasuk fakta-fakta kebudayaan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai budaya dalam novel-novel karya Sri Wintala Achmad. Nilai-nilai budaya yang dimaksud yaitu (1) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif, dengan menggunakan pendekatan Antropologi Sastra. Data-data dalam penelitian ini diambil dari novel karya Sri Wintala Achmad yang berjudul Zaman Gemblung, Ratu Kalinyamat, dan Centhini 3. Adapun Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, terdapat lima bentuk nilai. Kelima nilai tersebut adalah nilai, (1) keimanan, (2) ketaatan, (3) suka berdoa, (4) tawakal, (5) syukur.