Studi Formulasi Body Scrub Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) dan Madu - Yani Ambari; Iif Hanifa Nurrosyidah; Devi Melinda Hardianti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2022)
Kulit merupakan sistem pertahanan tubuh yang utama dan salah satu hal yang dapat menyebabkan kerusakan kulit adalah radikal bebas. Body Scrub dapat digunakan sebagai perawatan kulit dari paparan sinar UV. Salah satu bahan alam yang berpotensi sebagai antioksidan adalah bunga rosella. Bunga rosella mengandung senyawa aktif flavonoid, saponin, dan tanin yang bermanfaat menangkal radikal bebas akibat sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan stabilitas fisik sediaan body scrub Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan Madu. Penelitian ini menggunakan metode maserasi untuk pengambilan ekstrak bunga rosela dan metode peleburan (fase minyak dan fase air) untuk pembuatan sediaan Body Scrub. Formulasi dibuat dengan 3 konsentrasi madu dan beras yang berbeda yaitu,2,5%, 5% dan 10%, sedangkan untuk konsentrasi ekstrak kelopak bunga rosela dibuat sama yaitu 2%. Hasil uji stabilitas untuk pH pada formula 1, 2, dan 3 stabil tetapi formula 3 yang tidak memenuhi persyaratan uji pH sediaan body scrub. Hasil uji stabilitas untuk pH pada formula 1, 2, dan 3 stabil tetapi formula 3 yang tidak memenuhi persyaratan uji pH sediaan body scrub. Uji stabilitas fisik untuk daya sebar pada formula 1,2, dan 3 stabil tetapi semua formula tidak memenuhi persyaratan daya sebar sediaan body scrub. Sedangkan hasil uji stabilitas daya lekat untuk formula 2 dan formula 3 stabil sedangkan pada formula 1 tidak stabil selama penyimpanan, tetapi ketiga formula tidak memenuhi persyaratan daya lekat sediaan body scrub. Sebaiknya perlu dilakukan optimasi formula untuk didapatkan formulasi body scrub yang sesuai dengan persyaratan pada setiap formula.