Edukasi Pencegahan Penularan Covid-19 Melalui Sosialisasi dan Pembagian Masker di Dusun Bukit Tinggi RT 001 RW 010 Desa Dete Kecamatan Lape - Herni Hasifah; Iga Maliga; Abdul Hamid (Jurnal Abdidas, 2022)
Seiring bertambahnya jumlah pasien positif Covid-19 menyebabkan masyarakat menjadi resah dan khawatir. Ketidaksadaran masyarakat tentang Covid-19 menjadi salah satu faktor yang menyebabkan bertambahnya pasien Covid-19. Selain ketidaksadaran, faktor lain yang menjadi penyebab bertambahnya kasus Covid-19 yaitu sikap acuh masyarakat akan kebijakan yang dibuat oleh pemerintah, seperti mematuhi protokol masyarakat. Masih banyak masyarakat yang berkerumun dan tidak memakai masker ketika berada di luar rumah. Hal ini juga terjadi di Dusun Bukit Tinggi RT 001 RW 010 Desa Dete Kecamatan Lape. Pengabdian ini dilaksankan pada bulan Januari 2022 di Dusun Bukit Tinggi RT 001 RW 010 Desa Dete Kecamatan Lape Kabupaten Sumbawa. Pelaksanaan pengabdian dilaksankan dengan  metode door to door, materi diberikan dengan metode ceramah dan diskusi serta dilakukan juga pembagian masker. Peserta kegiatan merupakan warga Dusun Bukit Tinggi RT 001 RW 010 Desa Dete Kecamatan Lape. Berdasarkan hasil pelaksanaan edukasi, diketahui bahwa warga Dusun Bukit Tinggi RT 001 RW 0010 Desa Dete masih belum memahami dengan baik mengenai pencegahan penularan Covid-19. Banyak warga yang masih mengabaikan protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah seperti tidak memakai masker ketika berada di luar rumah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah warga Dusun Bukit Tinggi RT 001 RW 010 Desa Dete Kecamatan Lape menjadi lebih paham mengenai pencegahan penularan Covid-19 serta lebih menyadari pentingnya mematuhi protokol kesehatan.