Pendampingan Unit dengan Sistem Syuro di Yayasan Gegerasi Gemilang Takengon - Suminah Suminah; Rini Aswita (Jurnal Abdidas, 2022)
Pengabdian masyarakat adalah sebuah bentuk Sosialisasi dan aktualisasi Keilmuan ditengah-tengah masyarakat demi memajukan kesejahteraan rakyat dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Tujuan utama pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah agar Sinergi dan langsung terlibat dalam masyarakat secara umum dan secara khususnya pengabdian yang diadakan di Yayasan Generasi Gemilang Takengon, menemukan, mengidentifikasi, merumuskan, serta memecahkan permasalahan dalam kehidupan bermasyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah PAR (Participatory Action Research). Adapun hasil yang di peroleh dari adanya kegiatan ini adalah dapat menambah wawasan Yayasan Generasi Gemilang Takengon. Keberhasilan program yang dilaksanakan oleh penulis di Yayasan Generasi Gemilang Takengon. Pertama, penemuan masalah, pada tahap ini penulis mencari permasalahan yang perlu diselesaikan sesuai dengan arahan dan instruksi ketua yayasan dan permasalah yang ditemukan adalah kesesuaian waktu dalam pelaksanaan syuro. Kedua tahap sosialisai, pada tahap ini penulis menawarkan bahwa syuro dilaksanakan 1 minggu 2 kali syuro. Ketiga, tahap merancang penulis membuat jadwal yang dilengkapi dengan kesepakatan hari, kegiatan, sasaran dan ketuntasan dalam melaksanakan syuro hinggal dapat menyelasaikan permasalahan, bahkan membuat kebijakan-kebijakan baru. Yayasan Generasi Gemilang Takengon yang berada di jalan pertamina Kampung Lemah Burbana Kecamatan Bebesen Kabupaten Takengon Aceh Tengah, sebuah yayasan pendidikan, dalam pelaksanaan jalannya roda organisasi yayasan tersebut sangat berpedoman dengan al-quran dan hadist terutama dalam menyelesaikan permasalahan- permasalahan dan membuat kebijakan-kebijakan dalam hal itu disebut dengan sistem syuro.