Penyuluhan Penguatan Kelembagaan Bumdes dalam Pengelolaan Potensi Desa Iloheluma Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Sri Mulyani Patuti; Sastro M Wantu; Sukarman Kamuli; Udin Hamim (Jurnal Abdidas, 2022)
Desa Iloheluma merupakan salah satu desa yang secara adminiastraif berada pada wilayah kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Secara demografi, mata pencaharian penduduk sebagai petani dan nelayan. Kondisi alam desa sangat berpotensi dalam pengembangan usaha BUMDes. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pemerintah desa adalah bagaimana mengsingkronkan BUMDes dengan potensi alam yang dimiliki oleh desa. Hal ini berkaitan erat dengan pengelolaan BUMDes yang mengalami kemandekan dalam beberapa tahun terakhir sejak pelaporan usaha rompong mengalami kendala pada tahun 2019. Untuk menyikapi masalah tersebut, pada bulan Agustus tahun 2021 melalui pemerintah desa melakukan penyegaran terhadap pengurus BUMDes yang selama ini mengalami Kemandekan. Substansi utama bagi BUMDes adalah bagaimana menata dan mengelola usaha ekonomi kreatif berbasis potensi desa. Namun hal ini belum dapat dilakukan secara maksimal karena masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh pemerintah desa Iloheluma mapun pengurus BUMDes. Atas hal tersebut tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penguatan terhadap pengelolaan BUMDes agar benar-benar secara terlembaga dapat mengsingkronkan rumusan dan penetapan kebijakan pengelolaan sesuai dengan potensi desa. Beranjak dari tujuan tersebut maka métode yang di gunakan dalam kegiatan ini adalah métode sosialisasi tentang penguatan kelembagaan BUMDes dalam pengelolaan Potensi Desa.