Membangun Jiwa Peka (Produktif, Edukatif, Kooperatif, dan Aksi) Pada Masyarakat Kelurahan Tanjung Uma - Ita Mustika; Dewi Permata Sari; Agus Sutiandi (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting untuk semua kalangan, baik kalangan muda dan tua. Melalui pendidikan setiap orang dapat memiliki keterampilan dan pengetahuan luas dalam menjalankan semua aktivitas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah (1) meningkatkan motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi (2) menumbuhkan kesadaran orangtua dalam memberikan dukungan terhadap anaknya agar mau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi (3) meningkatkan pengetahuan serta gambaran tentang pendidikan perguruan tinggi pada masyarakat Kelurahan Tanjung Uma RW 06 Kecamatan Lubuk Baja Batam. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi, diskusi dan pembagian paket sembako kepada masyarakat kurang mampu, Adapun materi sosialisasi yang diberikan berkaitan dengan materi pentingnya pendidikan. Hasil dari kegiatan ini adalah orangtua pada masyarakat Kelurahan Tanjung Uma RW 06 Kecamatan Lubuk Baja lebih memahami dan termotivasi agar anaknya dapat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi setelah lulus dari SMA nantinya.