Pembuatan Video Pembelajaran Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah - Imelda Darmayanti Manurung; Selamat Husni Hasibuan; Yusriati Yusriati (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pembuatan Video Pembelajaran bagi guru-guru madrasah bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan guru-guru MIS Al-Amin Beringin dan MIS Hikmatul Salridho Batangkuis dalam membuat media pembelajaran berupa video yang dapat digunakan untuk memaksimalkan proses mentransfer ilmu pengetahuan kepada peserta didik dalam masa pandemi covid 19 ini dan juga setelah masa pandemi berakhir sebagai salah satu cara untuk menyelenggarakan proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan yang meliputi (1) ceramah dan diskusi, (2) demonstrasi, (3) praktik langsung, (4) pendampingan, serta (5) evaluasi. Dalam kegiatan pelatihan ini, guru-guru tidak hanya diajarkan langkah-langkah dan cara pembuatan video pembelajaran tetapi juga akan diajarkan bagaimana cara menentukan topik video berdasarkan tujuan pembelajaran, mempersiapkan materi, membuat bahan presentasi yang baik dan menarik, mempersiapkan skenario dan script pembelajaran, serta membuat channel YouTube sekolah sebagai wadah untuk mengunggah video pembelajaran yang telah dihasilkan. Adapun manfaat yang diperoleh dengan pelatihan ini adalah guru-guru dapat membuat video pembelajaran yang baik sesuai dengan tujuan dan capaian pembelajaran agar tercapai standar ketuntasan pembelajaran sehingga pada akhirnya sekolah dapat mengkombinasikan sistem pembelajaran luring dan daring, penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar dapat tetap diselenggarakan dalam situasi dan keadaan apapun.