Desain Dan Pembuatan Mesin Pengaduk Srikaya Guna Membantu Meningkatkan Produktivitas Usaha Toko Roti di Kota Berastagi Sumatera Utara - Ahmad Marabdi Siregar; Chandra Amirsyahputra Siregar; Khairul Umurani; Chairul Arif Gunawan Surbakti (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Sesuai hasil survey di UKM produksi roti di daerah Berastagi, bahwa proses pemasakan dan pengadukan selai srikaya masih secara manual. Hal ini menjadikan proses produksi relatif lama untuk 10 kg butuh waktu 10 jam. Selain itu selai srikaya sering pecah pada saat proses pengadukan berlangsung dan tekstur akhir kurang bagus. Untuk solusinya pada penelitian ini dirancang Mesin Pengaduk Selai Srikaya yang bertujuan untuk membantu proses pembuatan selai srikaya, agar lebih efektif dan efisien. Metode yang akan dilakukan, mesin ini didesain menggunakan software solidwork, pengadukannya menggunakan penggerak motor listrik dan pemanasan kompor LPG. Selain itu untuk mencegah terjadinya kegosongan selai srikaya, tabung pemasakan didesain model double jacket agar tidak bersentuhan langsung dengan api. Hasil uji kinerja mesin pengaduk selai srikaya didapatkan kapasitas produksi 30 kg dalam 8 jam. Hasil kualitas selai srikaya tidak pecah dan teksturnya bagus. Proses pengadukan menggunakan motor listrik sehingga mudah cara pengoperasiannya.