Pelatihan Pengelolaan Pembelajaran di Masa Pendemi Covid 19 Bagi Guru Sekolah Dasar Negeri Binjai - Akrim Akrim; Indra Prasetia; Emilda Sulasmi (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pembelajaran daring tentunya akan kurang bermakna tanpa sinergitas dalam pengelolaan pembelajaran yang tepat dan tidak semua pembelajaran selama pandemi covid 19 efektif dilakanakan secara sistem daring. Pembelajaran akan efektif jika dilaksana secara blandded learning yakni kombinasi daring dan melalui tatap muka secara klasikal. Pendekatan tatap muka selama pandemi covid19 hakikatnya dapat dilakukan dengan tetap menggunakan prosedur, aturan-aturan protokol kesehatan, serta dilakukan dengan menggunakan strategi dan metode pembelajaran yang dianggap tepat dan efektif. Oleh karena itu, pengetahuan dan kemampuan tentang pengelolaan pembelajaran dimasa pandemi covid19 perlu diberikan dan dikuatkan bagi sekolah-sekolah dilingkungan satuan pendidikan dasar (SD) kota Binjai. Sebab, pengetahuan dan kemampuan sekolah dan guru dalam mengelola dan berinovasi bagi pembelajaran sangat dibutuhkan di dunia pendidikan saat ini, apa lagi ditengah wabah pandemi covid 19. Pengetahuan dan kemampuan mengelola pembelajaran tersebut menyangkut mulai dari perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan evaluasi (evaluating) sehingga efektivitas belajar mengajar di masa pandemi covid 19 saat ini dapat tercapai, baik implementasi pembelajaran dalam jaringan (daring) maupun luar jaringan (luring). Hasil pelatihan memberikan adanya kombinasi pemdapat dari para guru sebagai peserta pelatihan tentang pembelajaran blendded learning, tingkat kecendrungan kepuasan guru terhadap kegiatan pelatihan, terkhusus terhadap pengelolaan pembelajaran luring dan daring.