Pemanfaatan Media Kompas Kiblat RHI Dalam Pengakurasian Arah Kiblat Di Lingkungan Ranting Muhammadiyah Barus Mudik Tapanuli Tengah - Robie Fanreza; Munawir Pasaribu; Arwin Juli Rakhmadi Butar-Butar (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Tujuan dilaksanakannya Program Kemitraan Pengembangan Muhammadiyah (PKPM) ini adalah selain untuk melaksanakan salah satu unsur dari tri dharma perguruan tinggi, maka program ini dilakukan untuk menjawab permintaan masyarakat terutama warga persarikatan muhammadiyah, khususnya masyarakat Muhammadiyah Barus Mudik Tapanuli Tengah untuk melakukan pelatihan pengakurasian arah kiblat dan penggunaan media yang dapat dimanfaatkan untuk pengakurasian arah kiblat tersebut. Target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan program ini adalah: 1) Masyarakat khususnya masyarakat Muhammadiyah Barus Mudik Tapanuli Tengah dapat mengetahui teknik pengakurasian arah kiblat secara tepat, sehingga dalam mengerjakan salat masyarakat khususnya Muhammadiyah Barus Mudik Tapanuli Tengah dapat menghadap kearah kiblat dengan tepat; 2) Masyarakat Muhammadiyah Barus Mudik Tapanuli Tengah dapat memiliki keahlian dalam memanfaatkan Kompas RHI sebagai media yang dapat dipergunakan sebagai pengakurasian arah kiblat; 3) Masyarakat dapat memiliki pengetahuan tentang Kompas secara umum sebagai suatu media yang dapat di manfaatkan dalam pengakurasian arah kiblat. Metode yang digunakan adalah dengan mengadakan penyuluhan, tanya jawab, diskusi, penugasan dan praktik langsung. Kemudian metode pendekatan lain yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif (partisipatory approach). Tahap pelaksanaan program ini dimulai dari persiapan program, pelaksanaan program, dan evaluasi program. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam penentuan akurasi arah kiblat, dan juga sebagai bahan pengembangan literasi tentang arah kiblat kepada masyarakat.