Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Dan Simulasi Pada Pembelajaran Instalasi Penerangan Listrik - Ikhsan Mahfudz, M. (MSI Transaction on Education, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran animasi dan simulasi pada pembelajaran Instalasi Penerangan Listrik (IPL) kelas XII TITL. Guru lebih sering memakai metode konvensional yaitu ceramah dan demonstrasi dengan media yang digunakan yakni papan tulis dan lembar tugas. Hal tersebut menyebabkan siswa menjadi cepat jenuh dalam menerima materi dan pasif saat proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran menggunakan macromedia flash 8.0 yang efektif digunakan oleh siswa dan menghasilkan media pembelajaran yang valid dan praktis digunakan. Tahap penelitian ini mengacu pada tahap metode Researchand Development (R & D). Penelitian ini menggunakan model.MDLC (.Multimedia Development Life Cycle.). Hasil dari penelitian didapatkan tingkat kevalidan mencapai 88,9% dan kepraktisan media 85,7%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran macromedia flash 8.0 layak digunakan dari penilaian validitas dan praktikalitas yang telah dilakukan.