HUBUNGAN PENGETAUAN DAN SIKAP TERHADAP PENCEGAHAN TB PADA PENDERITA TB DI RSUD SCHOLOO KEYEN - Maylar Gurning; Tintin Muaryani (Journal of Nursing and Health, 2022)
Pendahuluan Indonesia menjadi negara ketiga dengan beban terbesar TB dunia. Data global tahun 2019, prevalensi TB adalah 845.000 dengan angka kematian mencapai 98.000 kasus.Angka cakupan pengobatan hanya 67% dengan rata-rata keberhasilan mencapai 87 %, salah satunya disebabkan resistensi obat yang mencapai 24.000 kasus. Kasus TB di Papua Barat masuk dalam urutan ke lima, dan Rumah Sakit Daerah Scholoo Keyen Kabupaten Sorong Selatan mencacat bahwa tahun 2020 pasien TB berjumlah 35 orang. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pencegahan TB pada penderita di RSUD Scholoo Keyen Kabupaten Sorong Selatan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di RSUD Scholoo Keyen pada bulan Juli 2020 – Agustus 2020. Populasi berjumlah 35 orang dengan Sampel berjumlah 35 responden dengan menggunakan total polpulasi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Serta uji yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan pencegahan TB dengan nilai p-value = 0,003, dan ada hubungan sikap dengan pencegahan TB dengan nilai p-value = 0,000. Kesimpulan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan pencegahan TB pada penderita di RSUD Scholoo Keyen. Saran bahwa perlu adanya informasi dan promosi kesehatan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan pencegahan TB. Kata kunci: Pengetahuan; Sikap; Pencegahan TB