Penerapan Fungsi-Fungsi Manajemen Dalam Pengelolaan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Pasraman Widya Bakti di Yayasan Pura Pitamaha Kota Palangka Raya - I Nyoman Arjana Arta; Yetrie Ludang; Kusnida Indrajaya (Journal of Environment and Management, 2022)
Alasan penyelidikan ini adalah adanya keunikan tertentu dari Pasraman Widya Bakti yang saat ini berada di bawah naungan Yayasan Pura Pitamaha. Pasraman ini masih eksis hingga saat ini dan telah meraih banyak keberhasilan baik di provinsi Kalimantan Tengah maupun di tingkat nasional. Dengan banyaknya capaian tersebut, maka peneliti merumuskan masalah penelitian bagaimana proses pengelolaan di Pasraman, apa saja faktor pendukungnya, dan bagaimana pengaruhnya terhadap masyarakat belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengelolaan Pasraman, faktor pendukung, dan dampak program pendidikan terhadap masyarakat belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari ketua, sekretaris, dan tutor Pasraman, serta dari orang tua warga belajar. Model interaktif digunakan dalam analisis data, yang meliputi langkah-langkah berikut: Pengumpulan data, peringkasan, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen telah melaksanakan fungsi-fungsi manajemen dengan baik dalam penyelenggaraan Pasraman, 2) faktor pendukung dalam penyelenggaraan Pasraman adalah semangat, integritas pengurus dan tutor, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, motivasi belajar. warga belajar, dan dukungan orang tua dari warga belajar, 3) dampak program terhadap warga belajar adalah tercapainya keberhasilan dalam berbagai perlombaan, pengembangan karakter yang lebih baik, dan nilai pendidikan agama dan pendidikan karakter yang memuaskan di sekolah formal.