Strategi Pengembangan Objek Wisata Danau Mare Sebagai Destinasi Ekowisata di Kabupaten Katingan - Novi Iskandarsyah; Petrus S. Senas; Panji Surawijaya (Journal of Environment and Management, 2022)
Danau Mare adalah salah satu objek wisata di Kabupaten Katingan yang potensinya saat ini belum dikembangkan secara optimal, meski keindahannya telah dikenal masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan menghasilkan strategi pengembangan objek wisata Danau Mare. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara dengan responden kunci. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman yang ada, dan untuk mendapatkan strategi yang terbaik. Hasil analisis menunjukkan bahwa objek wisata Danau Mare dapat dikembangkan dengan mempertahankan keberadaan potensi yang telah ada dan membangun situs-situs sejarah sebagai daya tarik wisata. Pemerintah perlu bekerjasama dengan pihak lain dalam pengembangan sarana dan prasarana, dan atraksi wisata yang berbasis keunikan sosial budaya (tradisi masyarakat).