Pengaruh Media Pembelajaran Kahoot Terhadap Motivasi Belajar Siswa SDN Nanga Bulik 6 Kabupaten Lamandau - Icha Timart Diany Sinaga; Netto W. S. Rahan; Abdul Rahman Azahari (Journal of Environment and Management, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan pengaruh media pembelajaran kahoot terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas IV SDN Nanga Bulik 6, Kabupaten Lamandau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitian berjumlah 138 siswa dan sampel penelitian 56 siswa. Jenis penelitiannya adalah quasi experiment menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kenaikan motivasi belajar sebesar 14,62% (94,04>82,04) pada kelas eksperimen dan sebesar 2,75% (83,79>81,54) pada kelas kontrol. Berdasarkan nilai signifikansi pengujian hipotesis disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dan positif dari variabel media pembelajaran kahoot terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas IV SDN Nanga Bulik 6, Kabupaten Lamandau.