Kondisi Hutan Tropis Lahan Kering Berdasarkan Struktur dan Komposisi Jenis Tegakan (Studi Kasus Pada PT. Sindo Lumber Provinsi Kalimantan Tengah, Indonesia) - Raden Mas Sukarna; Nisfiatul Hidayat; Marlina Seprida Tambunan (Journal of Environment and Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi hutan lahan kering sekunder (blok tahun 2016) dan hutan lahan kering primer (blok tahun 2018) yang didasarkan pada struktur dan komposisi jenis tegakan tingkat semai, pancang, tiang dan pohon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur hutan seperti huruf J terbalik yang berarti kondisi struktur hutan primer dan sekunder normal. Jumlah jenis yang ditemukan dalam petak ukur di blok tahun 2016 adalah 54 dan di blok 2018 adalah 50 jenis. Nilai indek keragaman jenis (H’) pada blok tahun 2016 dan 2018 berkisar antara 2,7-3,35 (tinggi), nilai indeks kemerataan jenis antara 0,83-0,93 (tinggi) dan nilai indeks kekayaan jenis antara 5,10-7,73 (tinggi) untuk semua tingkat pertumbuhan. Berdasarkan nilai-nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa kondisi hutan baik pada hutan sekunder maupun hutan primer tergolong baik dan ideal.