Komposisi serangga yang terperangkap pada kantong atas dan kantong bawah Nepenthes rafflesiana di Sungai Koran Resort, Sebangau Hulu - Siti Atikah; Siti Sunariyati; Yohanes Edy Gunawan (Journal of Environment and Management, 2021)
Sungai Koran Resort di Sebangau Hulu merupakan daerah hutan yang terbuka dengan tingkat kelembaban yang rendah sehingga pada daerah tersebut banyak ditemui tanaman kantong semar khususnya Nepenthes rafflesiana. Tumbuhan/tanaman kantong semar merupakan salah satu tanaman yang digolongkan dalam tanaman karnivora sehingga serangga dapat terperangkap di dalam kantong semar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui famili serangga yang terperangkap pada kantong atas dan kantong bawah Nepenthes rafflesiana di Sungai Koran Sebangau Hulu. Metode penelitian ini dilakukan berdasarkan survei secara deskriptif eksploratif. Hasil dari penelitian ini, komposisi serangga pada kantong atas lebih banyak menangkap serangga daripada kantong bawah. Kantong atas terdapat sembilan individu serangga dan kantong bawah terdapat empat individu serangga. Kantong atas lebih banyak menangkap serangga terbang (bersayap), kantong bawah lebih banyak menangkap serangga tanah (semut). Famili serangga pada kantong atas lebih banyak daripada kantong bawah. Kantong atas terdiri dari enam famili yaitu, Formicidae, Cynipidae, Tephritidae, Myrmeleontidae, Arcrididae dan Culicidae. Kantong bawah terdapat dua famili yaitu, Formicidae dan Myrmeleontidae.