BEST PRACTICE PENGGUNAAN YOUTUBE, GOOGLE FORMS DAN LIFEWORKSHEETS SEBAGAI MEDIA PENILAIAN MATEMATIKA PEMINATAN - VINA LUSIANA (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
This study aims to describe the process of using an effective assessment media for students during the Distance Learning (PJJ) mathematics course at SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Lembang using Google forms and worksheets. This application is used to help dig up information and media in improving student learning during the Face-to-face Distance Learning (PJJ) (Syncronus). Google forms and Lifeworksheets with the insertion of Youtube learning videos are applied as one of the effective assessment media for PJJ during the corona virus disease 2019 (Covid-19) pandemic which is hitting the country and even internationally. The research was carried out through the stages of planning, implementation, observation, and reflection. Data collection is done by a) Observation b) Interview, c) Practice Test. The types of instruments used include: a) observation sheets, b) interview guidelines, c) practice test assessment sheets. The results of the study were that 95% of students scored above 75 when using Google Forms and 98% of students scored above 75 when using Lifeworksheets. The average of these two applications was 96.5% of students in class XI IPA3 at SMA Islam Nurul. fikri Boarding School Lembang agrees that the assessment media is very effective to use during PJJ. Thus, the use of Google Forms and Lifeworksheets assessment media is proven to increase the effectiveness of learning Specialization Mathematics in PJJ. This is evidenced by showing that the results of observing the use of Google Forms and Lifeworksheets media by inserting Youtube learning videos are always increasing. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penggunaan media penilain yang efektif bagi siswa selama masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) mata pelajaran matematika di SMA Islam Nurul Fikri Boarding School Lembang menggunakan aplikasi Google form dan Worksheet. Aplikasi ini digunakan dalam membantu menggali informasi dan media dalam meningkatkan pembelajaran siswa selama masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) tatap muka (Sinkronus). Google forms dan Lifeworksheets dengan sisipan video pembealajaran Youtube diterapkan sebagai salah satu media penilaian yang efektif PJJ pada masa pandemi corona virus disease 2019 (Covid-19) yang sedang melanda tanah air bahkan dunia internasional. Penelitian dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara a) Observasi b) Wawancara, c) Tes Praktek. Adapun jenis instrumen yang digunakan diantaranya: a) lembar pengamatan, b) pedoman wawancara, c) lembar penilaian tes praktek. Hasil penelitian tersebut yaitu sebanyak 95% siswa mendapatkan nilai diatas 75 saat menggunakan Google Forms dan 98% siswa mendapatkan nilai diatas 75 saat menggunakan Lifeworksheets dapat diperoleh dirata-rata dari penggunaan dua aplikasi tersebut sebanyak 96,5 % siswa kelas XI IPA3 pada SMA Islam Nurul fikri Boarding School Lembang setuju media penilaian tersebut sangat efektif digunakan selama PJJ. Dengan demikian bahwa penggunaan media penilaian Google Forms dan Lifeworksheets terbukti dapat meningkatkan efektifitas belajar Matematika Peminatan dalam PJJ. Hal ini dibuktikan dengan menunjukkan bahwa hasil observasi penggunaan media Google Forms dan Lifeworksheets dengan menytisipkan Video pemvelajaran Youtube selalu meningkat.