PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG ROTI AFKIR SAMPAI LEVEL 60% TERHADAP PERTUMBUHAN PUYUH PETELUR (Coturnix coturnix japonica) - Ratih Ratih; supriyono supriyono; aswana aswana (STOCK Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan yang terbaik pada penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung roti afkir sampai level 60% terhadap pertumbuhan puyuh petelur.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan, dimana setiap unit percobaan terdiri lima ekor puyuh, masing-masing perlakuan tersebut adalah R0 ( 100% Pakan Komersil + 0% Tepung roti Afkir), R1 ( 85% Pakan Komersil + 15% Tepung roti Afkir), R2 ( 70% Pakan Komersil + 30% Tepung roti Afkir), R3 ( 55% Pakan Komersil + 45% Tepung roti Afkir), R4 ( 40% Pakan Komersil + 60% Tepung roti Afkir).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian sebagian pakan komersil dengan tepung roti afkir sampai level 60% memberikan hasil yang sangat nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi pakan dan efesiensi pakan. Tepung roti dapat digunakan sebagai penggantian ransum komersil hingga 30%.