UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA PADA SENI KRIYA MEMBENTUK BERBAHAN PVC DENGAN TEKNIK SAMBUNG DAN PAHAT DI KELAS XI.IPS2 SMAN 1 CIGUGUR - Yayat Sudrajat (Berajah Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas XI.IPS2 SMAN 1 Cigugur yang berjumlah 26 orang siswa pada ‘seni kriya membentuk’ berbahan PVC dengan menggunakan teknik sambung dan pahat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan mengimplementasikan model penelitian Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan penilaian produk. Selanjutnya pengolahan datanya menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil observasi pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa mencapai 92% dan aktivitas guru mencapai 100%. Sedangkan hasil belajarnya telah menunjukkan nilai rata-rata kelas sebesar 89 dan seluruh siswa dinyatakan tuntas dalam pembelajaran tersebut. Selain itu, respon yang ditunjukkan siswa terhadap pembelajaran sangat baik. Mereka sangat menyenangi pembelajaran tersebut yang menggunakan teknik sambung dan pahat pada kriya berbahan paralon.