ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL MATEMATIKA KELAS V SDN KARANG TENGAH 11 KOTA - Rizky Nurma Yunita; Candra Puspita Rini; Aam Amaliyah (Berajah Journal, 2022)
Dalam proses pembelajaran matematika, ditemukan berbagai kesalahan yaitu banyak siswa beranggapan bahwa mengerjakan soal matematika itu adalah pembelajaran yang sulit dan membosankan, sehingga siswa tidak bisa menyelesaikan permasalahan nya. Ini yang menyebabkan siswa menjadi kesulitan dalam menyelesaikan soal matematika. Kesalahan siswa juga dapat dilihat dari penguasaan materi yang membuat siswa sulit memahami konsep materi yang diberikan penjelasan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam mengerjakan soal matematika di kelas V SD Negeri Karang Tengah 11 dan faktor-faktor yang mempengaruhi siswa melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal matematika di kelas V SD Negeri Karang Tengah 11. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu hasil tes penilaian tengah semester, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan studi dokumen. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa melakukan kesalahan memahami soal, kesalahan kesalahan dalam transformasi proses, kesalahan Kesalahan dalam keterampilan proses, dan kesalahan dalam menuliskan jawaban. Masing-masing siswa melakukan kesalahan tersebut dengan indikator yang berbeda-beda. Faktor penyebab pada kesalahan siswa adalah sebagian besar siswa tersebut mengakui bahwa tidak meneliti jawaban yang sudah dikerjakan. Jadi siswa kurang teliti dalam mengerjakan soal.