GAMBARAN IKLIM KESELAMATAN (SAFETY CLIMATE) PADA PEKERJA PROYEK KONSTRUKSI - Siti Rahmah Hidayatullah Lubis; Sendya Martviyori (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2022)
Berdasarkan studi pendahuluan pada 20 pekerja konstruksi diketahui keterlibatan dalam sistem K3, lingkungan kerja dan peraturan dan prosedur keselamatan kerja termasuk kategori kurang dan terdapat 31 kasus kecelakaan kerja. Oleh karena itu, upaya pelaksanaan keselamatan pekerja masih perlu ditingkatkan, guna meningkatkan iklim keselamatan di tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan iklim keselamatan di Proyek Konstruksi Tamansari Iswara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Dilaksanakan pada bulan September-Desember 2018 dengan sampel penelitian sebanyak 127 sampel. Teknik pengambilan sampel dalam  penelitian  ini  adalah total sampling dengan instrumen penelitian berupa kuesioner LSCAT. Hasil menunjukkan terdapat lima faktor dengan kategori kurang yaitu keselamatan sebagai kebutuhan utama (5,7); kebutuhan dan prioritas diri terhadap keselamatan (5,8); persepsi terhadap risiko (6,4); peraturan dan prosedur keselamatan kerja (6,3); dan lingkungan kerja (6,5). Sedangkan terdapat terdapat empat faktor kategori cukup baik yaitu keterlibatan dalam sistem K3 (6,7); dukungan lingkungan (6,9); komitmen manajemen (7,14); dan komunikasi (7,3). Saran untuk perusahaan adalah meningkatkan kedisplinan dalam pelaksanaan K3 di proyek, memberikan dorongan untuk seluruh pekerja agar terlibat aktif dalam melaporkan kondisi/perilaku tidak aman di area kerjanya.