Hubungan Tingkat Stres Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Putri Kelas X Di SMA 12 Kota Depok - Restunissa Tita Fadillah; Andi Mayasari Usman; Retno Widowati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT In adolescents, there are hormonal, physical, psychological and social changes that take place sexually. Some of the characteristics of puberty in girls are the occurrence of menstruation, breasts begin to grow, hips widen and enlarge. The occurrence of this major change generally confuses teenagers who experience it. Menstrual disorders are common and if left untreated can affect the quality of life and daily activities. This study aims to determine the relationship between stress levels and menstrual cycles in female students of class X at SMAN 12 Depok. Correlative Descriptive Research with Cross Sectional Approach on female students in grade X at SMAN 12 Depok. The sampling technique was carried out by total sampling with a total of 90 respondents. This research instrument uses a questionnaire via a google form link. The statistical test used is the Chi-Square test that this study can be trusted with an error rate of 0.05. The majority of respondents' menstrual cycles were abnormal by 67.8% and the majority of respondents' stress levels were heavy at 47.8% of the total respondents. The results showed that the stress level with the menstrual cycle resulted in a p-value of 0.015. Most of the tenth-grade female students at SMAN X Depok mostly experience severe stress with abnormal menstrual cycles. There is a relationship between stress levels and the menstrual cycle. For teachers and school health workers to provide direction to students about stress that can affect the menstrual cycle. Keywords: stress level, menstrual cycle ABSTRAK Pada remaja terjadi perubahan hormonal, fisik, psikologis maupun sosial yang berlangsung secara seksual. Beberapa ciri masa pubertas pada perempuan adalah terjadinya menstruasi, mulai tumbuh payudara, pinggul melebar dan membesar. Terjadinya perubahan besar ini umumnya membingungkan remaja yang mengalaminya. Gangguan menstruasi merupakan hal yang sering terjadi dan bila tidak ditangani dapat mempengaruhi kualitas hidup dan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat  stress dengan siklus menstruasi pada siswi putri kelas X di SMAN 12 Depok. Penelitian Deskripstif Korelatif dengan pendekatan Cross Sectional pada siswi putri kelas X di SMAN 12 Depok. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling dengan jumlah 90 responden. Instrument penelitian ini menggunakan kusioner melalui link google form. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square bahwa penelitian ini dapat dipercaya dengan tingkat kesalahan 0,05. Mayoritas siklus menstruasi responden adalah tidak normal sebesar 67,8% dan mayoritas tingkat stress responden adalah berat sebesar 47,8% dari total responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stress dengan siklus menstruasi  hasil p-value 0,015. Sebagian besar sisri putri kelas X di SMAN X Depok sebagian besar mengalami stress berat dengan siklus mentruasi yang tidak normal. Terdapat hububungan antara tingkat stress dengan siklus menstruasi. Bagi guru dan petugas kesehatan sekolah untuk memberikan pengarahan kepada siswi tentang stress yang dapat mempengaruhi siklus menstruasi. Kata Kunci: Tingkat Stress, Siklus Menstruasi