Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Sosial Dan Kemandirian Fisik Anak Usia Prasekolah 4-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Wilayah Meruyung Kota Depok - Putri Aulia Nabila; Nita Sukamti; Andi Mayasari Usman (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT In developed countries 50% of preschool children aged show anti social behavior disorders. The prevalence of independence level is 53% independent, 9% dependent on parents, 38% fully dependent on parents and 17% quite independent. If it abandoned, behavioral disorder and independence will occur. This research was aimed to determine the relationship of parenting styles with social development and physical independence on preschool children. This research method used a descriptive analysis design with a cross sectional approach. The sample was 50 respondents. Sampling technique with total sampling. The research instrument used a questionnaire. The data were analyzed using a non-parametric test, namely chi square. The research results of the 50 parent respondents who applied democratic parenting were 22 respondents (44.0%) with good social development of 27 respondents (54.0%) and less physical independence was 25 respondents (50.0%). The parenting result with social development obtained p value = 0.001 (p < 0.05) and parenting with physical independence p value = 0.001 (p < 0.05). There is a relationship of parenting style with social development and independence in preschool children aged 4-6 years in Kindergarten at Meruyung Region, Depok City. Keywords: Parenting Style, Social Development, Physical Independence ABSTRAK Negara maju 50% anak usia prasekolah menunjukan gangguan perilaku anti sosial. Prevalensi tingkat kemandirian 53% mandiri, 9% bergantung orang tua, 38% bergantung penuh dengan orang tua dan 17% cukup mandiri. Jika didiamkan akan terjadi gangguan perilaku dan ketidakmandirian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan sosial dan kemandirian fisik anak usia prasekolah. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analisis dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 50 responden. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji non parametrik yaitu chi square. Hasil penelitian dari 50 responden orang tua menerapkan pola asuh demokratis sebanyak 22 responden (44,0%) dengan perkembangan sosial cukup baik 27 responden (54,0%) dan kemandirian fisik kurang mandiri yaitu 25 responden (50,0%). Hasil pola asuh dengan perkembangan sosial didapatkan nilai p= 0,001 (p<0,05) dan pola asuh dengan kemandirian fisik nilai p= 0,001 (p<0,05). Terdapat hubungan pola asuh dengan perkembangan sosial dan kemandirian pada anak usia prasekolah 4-6 tahun  di Taman Kanak-kanak Wilayah Meruyung Kota Depok. Kata Kunci : Pola Asuh Orang tua, Perkembangan Sosial, Kemandirian Fisik