ANALISA KAPASITAS TAMPUNGAN DRAINASE KOTA PEKANBARU (Jurnal Kajian Lingkungan, 2013)
Tingginya pertumbuhan penduduk dan Industri akan mengakibatkan tingginya pertumbuhan limbah domestik maupun limbah industri yang dihasilkan, ditambah dengan perubahan iklim yang terjadi serta menurunnya permukaan laut mengakibatkan tingginya curah hujan, sehingga kapasitas drainase yang dibutuhkan harus diantisipasi secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kapasitas sistem jaringan drainase di kota Pekanbaru khususnya pada DPS Yos Sudarso Kiri. Manfaat yang diharapkan sebagai bahan kajian bagi petugas dinas instansi khususnya DPU Pengairan dalam menganalisis dimensi penampang sistem drainase Kota Pekanbaru sehingga resiko akibat banjir dapat dikurangi. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa ada banyak ruas saluran drainase yang kapasitasnya sudah tidak memenuhi lagi, hal ini disebabkan karena perencanaan awal sistem drainase tidak memperhatikan perkembangan Kota Pekanbaru yang sangat pesat. Perkembangan kota yang sangat pesat menyebabkan berkurangnya daerah resapan air hujan yang akan meningkatkan besarnya limpasan permukaan air.Kata Kunci: Kapasitas, Drainase, Kota