Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Mohamad Sukron (Warta Pendidikan | e-Journal, 2022)
Adanya kebijakan pembelajaran daring, sangat memengaruhi sistem pendidikan di negara kita, bahkan menimbulkan dampak bagi unsur-unsur pendidikan. Menyikapi adanya wabah Covid-19 Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi RI, Nadiem Anwar Makarim mengeluarkan Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pendidikan dalam Masa Darurat Corona Virus Disease (Covid-19), bahwa PJJ ini bisa lebih memaknai proses pendidikan dan ikut serta berpartisipasi dalam pelaksanaan pendidikan. Oleh sebab itu, kita tetap harus melakukan PJJ, yang tetap menarik dan membuat hati anak senang. Tujuan pelaksanaan pembelajaran daring adalah memastikan pemenuhan hak peserta didik untuk mendapatkan layanan pendidikan selama pandemi Covid-19. Selain itu, tujuan yang lain adalah untuk melindungi warga satuan pendidikan dari dampak buruk Covid-19, serta mencegah penyebaran dan penularannya di satuan pendidikan. Selain itu untuk memastikan pemenuhan dukungan psikososial bagi pendidik, peserta didik, dan orang tua.