IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA DALAM MENINGKATKANMOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI KELAS VI MI. NURMADANI NW MONTONG LISUNG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Saharudin (Al-mujahidah, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pelaksanaan pembelajaran berbasis budaya dan mendeskripsiskan implemntasi pembelajaran berbasis budaya. Batasan istilah Penelitian ini motivasi belajar dan implementasi Pembelajaran Berbasis Budaya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajran Akidah Akhlak di Kelas VI MI. Nurmadani NW Montong tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Objek penelitian ini adalah Siswa Kelas VI MI. Nurmadani NW Montong. Penelitian ini dilaksanakan di MI Nurmadani NW Montong Lisung, pada Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan literatur. Instrumen utama adalah peneliti dengan mengunakan alat bantu berupa pedoman lembar observasi, Penilaian, dan Dukumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan penyajian data, dengan cara deskreptif dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang pertama dari segi Pelaksanaan pembelajaran berbasis budaya merupakan strategi yang tepat untuk pembelajaran Akidah Akhlak. Yang kedua pembelajran berbasisis budaya dapat meningkatkan motivasi belajar Siswa. Panduan dalam materi Akidah Akhlak ini adalah (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) RPP, Buku Panduan Akidah Ahlak serta refrensi lainnya.