PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) DI SD NEGERI PLUMUTAN - Moh Zaenal Arifin (Al-mujahidah, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan cara penerapan dan mengetahui seberapa besar peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui supervisi akademik di SD Negeri Plumutan, Kecamatan Bancak, Kabupaten Semarang Tahun Ajaran 2020/2021. Subjek penelitiannya adalah guru SD Negeri Plumutan sebanyak 18 orang. Desain penelitian dilakukan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP di SD Negeri Plumutan Tahun Ajaran 2020/2021 dapat dilakukan sesuai dengan pedoman Alat Penilaian Kemampuan Guru (APKG) 1 tentang kemampuan merencanakan pembelajaran. Kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui supervisi akademik di SD Negeri Plumutan Tahun Ajaran 2020/2021 mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dari perolehan rata-rata nilai kompetensi serta kualitas perencanaan dan pelaksanaan penyusunan RPP. Peningkatan rata-rata nilai kompetensi pra siklus ke siklus 1 sebesar 10, sedangkan pada siklus 1 ke siklus 2 sebesar 12. Kualitas perencanaan dan pelaksanaan penyusunan RPP pada pra siklus ke siklus 1 sebesar 44%, sedangkan pada siklus 1 ke siklus 2 sebesar 56%. Hasil ini sudah memenuhi indikator keberhasilan yang ditentukan. Dengan demikian, pelaksanaan tindakan siklus 2 dinyatakan berhasil. Saran dari penelitian ini adalah sebaiknya dilakukan dalam meningkatkan kompetensi guru menyusun RPP yaitu kepala sekolah senantiasa meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui supervisi akademik secara terencana dan berkelanjutan; sebaiknya guru menggunakan RPP yang dibuat sendiri dengan lengkap dan benar menurut aturan yang berlaku serta sesuai dengan keadaaan di sekolah sehingga pembelajaran lebih bermakna bagi siswa.