HUBUNGAN ANTARA SUPERVISI PERAWAT DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN DOKUMENTASI PENGKAJIAN KEPERAWATAN - Yusvida Kusumawati (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2022)
ABSTRACT Documentation is recording, reporting or recording important valuable service events and activities. The goal is to analyze the relationship between nurse supervision and the completeness of filling out nursing assessment documentation based on nursing care standards. This study used observative correlation method. Followed by the observation of the implementation of Nursing who were involved in the service at Saiful Anwar Hospital Malang. A correlative test of the lambda contingency coefficient was carried out known the results, as many as 14 respondents (28%) had insufficient supervision criteria and the remaining 36 respondents (72%) had criteria well, filling in the nursing assessment documentation based on nursing care standards was carried out completely by 9 respondents (18%) and the remaining 41 respondents (82%) had incomplete criteria, showing a p value of 0.039 <@ (0.05), so it was concluded that there was a significant relationship Keywords: Nurse supervision, nursing documentation, and nursing care ABSTRAK Dokumentasi merupakan pencatatan, pelaporan atau merekam kejadian serta aktivitas pelayanan penting dan berharga. Tujuannya menganalisis hubungan supervisi perawat dengan Kelengkapan Pengisian Dokumentasi Pengkajian Keperawatan Berdasarkan Standar Asuhan Keperawatan, menggunakan metode korelasi observatif , peneliti melakukan wawancara untuk mengisi informed concent. Dilanjutkan observasi pelaksanaan Dokumentasi Pengkajian Keperawatan kepada perawat di IRNA I RS Saiful Anwar Malang. Penelitian ini menggunakan analisa hubungan. Dilakukan uji korelatif koefisien kontingensi lambda diketahui hasil, sebanyak 14 responden (28%) memiliki kriteria supervisi kurang dan sisanya 36 responden (72%) memiliki kriteria baik, pengisian berdasarkan standar asuhan keperawatan dilakukan oleh 9 responden (18%) dan sisanya sebanyak 41 responden (82%) memiliki kriteria tidak lengkap, menunujukkan p value sebesar 0.039< @(0.05), sehingga disimpulkan ada hubungan signifikan . Kata Kunci: Supervisi perawat, Dokumentasi keperawatan, dan asuhan keperawatan