Penerapan Analisis Biaya Volume Laba (BVL) Sebagai Perencanaan Laba Jangka Pendek Usaha Ayam Petelur Pada Bumdes Sawimengale Poleganyara Kabupaten Poso - Mita Tologana; Irma Mbae (Ekomen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis Biaya Volume Laba sebagai dasar perencanaan laba untuk tahun 2021 pada Usaha Ayam Petelur BUMDes Poleganyara. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pada objek penelitian. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan Analisis Biaya Volume Laba yang terdiri dari analisis contribution margin, operating leverage, break even point (BEP), dan margin of safety.Hasil penelitian menunjukan pada Tahun 2020 contribution margin sebesar Rp 86.835.140, margin of safety sebesar Rp 239.616.397 dengan break even point dalam rupiah sebesar Rp 119.137.603 dan operating leverage 14,3%. Perusahaan menetapkan laba sebesar 15% dari tahun sebelumnya dengan target penjualan sebesar Rp 385.122.739 pada tahun 2021.