Implementasi Manajemen Keuangan Dalam Pengembangan UMKM Cibodas Jasa Kota Tangerang - Zulfitra Zulfitra; Bambang Eko Supriyanto; Martinus Zai; April Linus Hia; Niko Adrianto (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berjudul Implementasi Manjemen Keuangan Dalam Pengembangan UMKM Cibodas Jasa Kota Tangerang. Tujuan umum dari kegiatan PKM ini adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen dalam pengembangan UMKM yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat khususnys para pelaku UMKM di wilayah Kecamatan Cibodas Kota Tangerang.  Metode yang digunakan adalah penyampaian materi secara langsung serta diskusi mengenai manajemen pengelolaan keuangan dalam rangka pengembangan UMKM. Hal pengelolaan keuangan disini adalah terkait sumber permodalan usaha, pencatatan keuangan dari setiap proses transaksi dari usaha yang dijalankan, dan penguatan pola pikir (mindset) bahwa ekspansi usaha perlu dilakukan dan jangan berpikir takut rugi yang akan menghabiskan modal usaha, tetapi berpikir bagaimana keluar dari situasi rugi (jika terjadi), karena kerugian adalah bagian dari sebuah proses kemajuan usaha yang harus dihadapi. Kesimpulan dari PKM ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan manajemen dalam pengembangan UMKM dengan melakukan komunikasi secara terus menerus dengan pihak pengelola UMKM Cibodas Jasa dalam upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat dalam hal ini pelaku usaha UMKM.Kata Kunci: Manajemen, Pengabdian Kepada Masyarakat, UMKM Cibodas Jasa, Kesejahteraan Masyarakat This Community Service (PKM) was entitled "The Implementation of Financial Management in Developing Cibodas Jasa UMKM (Micro, Small, and Medium Enterprise) Kota Tangerang". The main objective of this service is to give training and to share the knowledge of management practically in developing UMKM that is affected to the well-being of the society, especially for the member of UMKM in Cibodas Tangerang. The method used is presenting the material directly and discussion session as well about financial management toward the UMKM development. Main focus of the material is the capital resources, financial records that covered all transactions process and strength the paradigm that expanding business are something that must be done. Moreover preparing of losing profit that will cost the capital business is required as well, so they need to be focus solving the situation. Due to the fact that getting loss is a part of the process of business progress that should be faced. In conclusion, this service will conduct a management assistance of developing the UMKM by communicating continiously with the stakeholder to actualize increasing the welfare of the UMKM community especially in Cibodas Tangerang.Keywords: Management, The Community Service, UMKM Cibodas Jasa, Society Welfare