Pelatihan Pencatatan Keuangan Melalui Aplikasi Smartphone Sebagai Upaya Optimalisasi Pengelolaan Dana pada UMKM di Kelurahan Baros Kecamatan Baros Kota Sukabumi - Ardy Kusuma Nugraha; Ani Apriani; Afifah Fitriani; Romy Pramudya Mulya; Paramita Ari Ani (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yakni memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya pencatatan keuangan dan memberikan pelatihan/pendampingan terkait cara mencatat dan membaca catatan keuangan menggunakan aplikasi gratis yang tersedia di smartphone sehingga para pelaku UMKM dapat menyajikan laporan keuangan guna optimalisasi pengelolaan dana. Metode yang digunakan adalah dimulai dengan identifikasi permasalahan yang akan diselesaikan melalui pengabdian ini, dilanjutkan dengan sosialisasi pentingnya mencatat keuangan, kemudian dilakukan pelatihan pencatatan keuangan melalui aplikasi smartphone. Tolok ukur yang menjadi pedoman tingkat keberhasilan dalam program pengabdian ini yakni, para peserta paham dan bisa mempraktikkan secara langsung pencatatan keuangan melalui aplikasi smartphone. Adapun instrumen yang dipergunakan guna mengukur tingkat keberhasilan yakni menggunakan kuesioner yang diisi oleh peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil dari pengabdian kepada masyakat ini adalah setelah adanya pelatihan, peserta memahami pentingnya pencatatan keuangan dan tertarik untuk mengunduh kemudian menginstal aplikasi pencatatan keuangan karena peserta merasa aplikasi tersebut dapat memudahkan dalam pencatatan keuangan kedepannya.Kata Kunci: Pencatatan keuangan, UMKM, Aplikasi, Smartphone The purpose of this community service activity is to provide understanding to MSME actors about the importance of financial records and provide training/assistance related to how to record and read financial records using free applications available on smartphones so that MSME actors can present financial reports to optimize fund management. The method used is starting with the identification of priority issues that will be resolved through this service, followed by socializing the importance of financial records in the business, then training on financial records through smartphone applications. The benchmark used as a guide for the success of this service is that the participants understand and can practice financial recording through a smartphone application. The instruments used to measure success were questionnaires before and after the training which were filled out by participants. This community service results that after the training, participants understand the importance of financial records and are interested in downloading and then installing financial recording applications because participants feel that these applications can facilitate future financial records.Keywords: Financial Records, MSMEs, Application, Smartphone