Implementasi Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Cibodas Jasa Kota Tangerang - Sachro Yusuf; Antin Setiyawati; Arda Arda; Irfan Maulana; Jasip Soleh (Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2022)
Perkembangan UMKM di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Namun tingginya minat masyarakat dalam memulai usaha sekala ini tidak diimbangi dengan keterampilan mereka dalam mengelola sebuah perusahaan. Kegiatan ini sendiri bertujuan untuk membantu mengatasi persoalan yang dihadapi para pelaku UMKM di wilayah Cibodas Jasa, Kota Tangerang dalam mengelola usaha yang mereka jalankan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan sebagai sarana pelatihan bagi para pelaku UMKM khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia dan tata kelola keuangan UMKM. Hasil Pelatihan menunjukan bahwa kegiatan pelatihan ini cukup efektif dalam membina para pelaku UMKM. Hal ini bisa dilihat dari antusisme dan pemahaman peserta terhadap uraian materi yang disampaikan. Sehingga para pelaku UMKM lebih memahami pentingnya ilmu manajemen sumber daya manusia dan manajemen keuangan serta penerapannya dalam pengelolaan usaha yang mereka jalankan.Kata Kunci: Manajemen SDM, Pelatihan, Pengelolaan Kuangan, UMKM The development of MSMEs in Indonesia has continued to increase from year to year. However, the high interest of the community in starting a business of this scale was not matched by their skills in managing a company. This activity itself aimed to help overcome the problems faced by MSME actors in Cibodas Jasa, Tangerang City in managing the business they run. In addition, this activity also aimed as a means of training for MSME actors, especially in the management of human resources and MSME financial governance. The results of the training showed that this training activity was quite effective in fostering MSME actors. This can be seen from the enthusiasm and understanding of the participants towards the description of the material presented. Thus,MSME actors better understand the importance of human resource management and financial management and their application in managing the business they run.Keywords: HR Management, Financial Management, MSME, Training