Analisis Kebutuhan Pengembangan Desa Tambaksogra Sebagai Pengrajin Alat Pembakar Sampah Plastik Rendah Polusi (ALBAPALAENSI) Berbahan Baku Barang Bekas - Yudha Febrianta; Pratik Hari Yuwono (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan desa Tambaksogra sebagai pengrajin alat pembakar sampah plastik rendah polusi (ALBAPALAENSI) berbahan baku barang bekas. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian ini hanya terbatas pada analisi kebutuhan yang bersuber dari hasil wawncara, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan instrumen  analisis kebutuhan yaitu wawancara. Untuk mengetahui keadaan  awal di lapangan terkait perlunya pengembangan desa Tambaksogra sebagai pengrajin alat pembakar sampah plastik rendah polusi (ALBAPALAENSI) berbahan baku barang bekas. Hasil dari wawancara menujukan bahwa selama ini masih banyak sampah yang hanya dibuang di tanah kosong dan akan menimbulkan tumpukan-tumpukan sampah, sampah plastik dibakar namun sisa pembakaran tidak dapat dimanfaatkan. Kemampuan mitra untuk mengajarkan dan melatih pembuatan alat pembakar sampah sudah siap baik peralatan ataupun tempat pelaksanaan. Membutuhkan alat tersebut selain digunakan untuk sendiri membakar sampah di rumah juga bisa menambah pemasukan dengan membuat dan menjual alat pembakar sampah tersebut.