Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual pada UMKM di Desa Sawahkulon. - Erika Yustitia; Adriansah Adriansah (Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
ABSTRACT MSMEs are a form of business that can provide many benefits and advantages for the community. MSMEs in Indonesia are the main drivers of the economy. In addition, there are several obstacles faced by MSME actors. One of these obstacles is the lack of knowledge of MSME actors in financial aspects, such as determining the Cost of Production (HPP) as the basis for determining the selling price of products. This problem is also felt by business actors in Sawahkulon Village. Based on the results of initial observations, the servant received information about the lack of assistance from business actors in determining the cost of production and selling prices of products. Therefore, this community service activity was carried out to help solve these problems. The main activity carried out in this community service program is assistance in determining the cost of production and selling prices of products. The purpose of this activity is to increase the understanding of MSME actors in determining the cost of production and selling prices. The method used in this activity is the case study method and direct assistance to business actors in calculating the cost of production of their business and the selling price of their products. Based on the results of the evaluation, the understanding and skills of MSME actors increased after the implementation of this assistance. This can be seen from the way MSME actors determine the selling price by calculating the production costs first. Keywords: Assistence; Cost of Production; Selling Prices; MSMEs. ABSTRAK UMKM merupakan bentuk usaha yang dapat memberikan banyak nilai manfaat dan keuntungan bagi masyarakat. UMKM di Indonesia sebagai penggerak utama perekonomian. Disamping itu, terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM. Salah satu kendala tersebut adalah kurangnya pengetahuan pelaku UMKM dalam aspek keuangan, seperti penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) sebagai dasar dalam menentukan harga jual produk. Masalah tersebut dirasakan juga oleh pelaku usaha di Desa Sawahkulon. Berdasarkan hasil observasi awal, pengabdi mendapatkan informasi mengenai kurangnya pendampingan pelaku usaha dalam menentukan harga pokok produksi dan harga jual produk. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu memecahkan masalah tersebut. Kegiatan utama yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan penentuan harga pokok produksi dan harga jual produk. Tujuan dibuatnya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam menentukan Harga Pokok Produksi (HPP) dan harga jual. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode studi kasus dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha dalam menghitung harga pokok produksi usahanya dan harga jual produknya. Berdasarkan hasil dari evaluasi, pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM meningkat setelah dilaksanakannya pendampingan ini. Hal tersebut terlihat dari cara pelaku UMKM menentukan harga jualnya dengan menghitung biaya produksinya terlebih dahulu. Kata Kunci: Pendampingan, Harga Pokok Produksi, Harga Jual, UMKM.