Pengembangan Media Pop Up Book Berbasis Cerita Rakyat Rejang dalam Pembelajaran Tematik Terpadu Bermuatan Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar di Kelas IV - Ade - Agustin (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pop up book, mendeskripsikan kelayakan, serta kepraktisan pengembangan media pop up book berbasis cerita rakyat Rejang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau research and development (R&D) yang mengadaptasi model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara pada guru untuk mengetahui kebutuhan, dan respon guru. Di samping itu juga menggunakan angket siswa untuk mengetahui kebutuhan dan respon siswa terhadap media pop up book berbasis cerita rakyat Rejang. Data yang didapat dianalisis menggunakan content validity index (CVI). Penelitian pengembangan ini, menghasilkan produk berupa media pop up book berbasis cerita rakyat Rejang. Kelayakan materi, bahasa, dan kegrafisan dinyatakan layak, serta kepraktisan dari respon guru, dan respon siswa dinyatakan sangat praktis.