Analisis Pelayanan Terminal Penumpang Regional 2 terhadap Kepuasan Pelanggan di Masa Pandemi Covid-19 - Yani Anggraini; Suwarlan Suwarlan (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelayanan terminal penumpang, tingkat kepuasan pelanggan terminal penumpang serta pengaruh pelayanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan terminal penumpang regional 2 di masa pandemi Covid-19 pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Tanjung Priok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui survei terhadap pelanggan menggunakan teknik non-probability sampling dan purposive sampling sebanyak 50 sampel. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis Regresi, Analisis Korelasi, Analisis Kesesuaian Model Regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan hasil yang baik dengan nilai variable X sebesar 4.12. Hasil kepuasan pelanggan yang menunjukan hasil memuaskan, dengan nilai variable Y sebesar 4.17. Korelasi, nilai Sig. dari variabel perumusan adalah sebesar 0.000 yang menunjukan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara Variabel X, dengan Variabel Y. Dari uji koefisien determinasi diketahui bahwa nilai R2 dari model regresi yang terbentuk dalam penelitian ini adalah sebesar 0, 791, sehingga nilai KD = R2 *100% = 0,791*100% = 78,7%, artinya perubahan pada variabel kepuasan pelanggan (Y) akibat perubahan variabel pelayanan (X) sebesar 78,7%. Berdasarkan hasil pengukuran regresi linier sederhana dengan persamaan regresi Y = 4.879 + 0.906X. Hasil Uji F menunjukkan pengaruh signifikan antara variabel X terhadap variable Y.