Analisis Sekretaris yang Kompeten dan Profesional Era Globalisasi & Digitalisasi - Asmulyati Azhar (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Globalisasi membawa perubahan di berbagai sektor ketenagakerjaan. Hal ini menuntut tempat kerja yang berkualitas dan terampil di berbagai sektor. Perubahan Tugas dan Fungsi Sekretaris Globalisasi menuntut sekretaris yang kompeten dan profesional. Setiap sekretaris harus mampu merespon dengan cepat perubahan lingkungan, mampu bekerja dalam tim, kreatif, inovatif dan komunikatif. Dengan demikian, ia dapat menjadi duta perusahaan. Tugas seorang sekretaris tidak hanya melakukan pekerjaan rutin, insidental atau kreatif, ia juga harus mengolah keterampilan, pengetahuan dan sikap yang relevan melalui proses pembelajaran yang berkelanjutan. Tugas sekretaris di era globalisasi tidak lagi membidangi tugas administrasi. Saat ini, seorang sekretaris harus mengolah keterampilan manajerial untuk meningkatkan citra merek dan juga dituntut untuk memiliki otoritas untuk menjadi sekretaris yang lebih konten. Ini dapat dianggap sebagai kekuatan posisi; yaitu kekuatan pengetahuan, kekuatan sikap, kekuatan tindakan, kekuatan hubungan dan kekuatan kepercayaan.